Entri yang Diunggulkan

Cegah Ransomware WannaCry dengan Update Smadav Rev 11.4

Dunia sedang gempar dengan munculnya malware jenis ransomware WannaCry . Begitu masifnya pemberitaan WannaCry , sampai nenek-nenek pun ing...

Minggu, 31 Januari 2016

Cara Reset Password BIOS Laptop ASUS

Baru saja selesai merepair laptop ASUS milik teman yang tidak bisa masuk ke Windows gara-gara lupa password BIOS. Kalau lupa password account windows bisa saja pakai aplikasi Passcape sebagai solusinya atau bisa langsung hajar dengan clean install, tapi ini password BIOS laptop, bro. Seperti sobat tahu kalo laptop ASUS yang dipasangkan dengan Windows 10 atau Windows 8, akan sulit untuk mengakses BIOS karena kecepatan Fast Startup Windows Modern ini sangat tinggi.

Sudah pakai cara pencet tombol F2 dan Power secara bersamaan seperti membuka BIOS Satellite L645,  juga kagak berhasil untuk masuk ke BIOS. Terpaksa deh buka casing ASUS X455LA yang masih baru untuk melakukan clear CMOS. Tapi apa mau dikata ternyata pada board laptop tidak ada bataerai CMOS layaknya motherboard PC desktop. Jumper clear CMOS pun tidak nongol.

Cara Reset Password BIOS Laptop ASUS

Kebetulan ASUS X455LA ini pakai baterai polymer yang menyatu di dalam casing dan tanpa pikir panjang langsung cabut aja konektornya. Siapa tahu nanti CMOS juga akan clear dengan sendirinya, pikirku begitu.

Sebetulnya setiap vendor laptop menyediakan kode tertentu untuk recovery password BIOS. Caranya dengan menekan kombinasi tombol Alt + R dan akan terlihat tanggal default. Laptop ini setelah ane tekan Alt+R muncul tanggal 2016/01/30. Nyatanya kagak ada kode untuk tanggal ini.

Setelah casing laptop dibenahi dan kabel-kabel dipasang terus dihidupkan, dan kembali tekan Alt + R ... eiitt, tanggalnya berubah jadi 2009/01/01. Jadi ... baterai polymer yang dilepas tadi bisa mengubah setting tanggal BIOS ke default. Tanpa ba-bi-bu ane masukin kode 1BLDABLA terus tekan Enter. BIOS-pun bisa dibuka kembali dan kita bisa setting password lagi.

Mungkin sobat bertanya-tanya dari mana kode recovery password BIOS 1BLDABLA ini? Nich ane dapetin dari pastebin.com, di situ ditulis tanggal dan kodenya. Silakan sobat mampir ke sana.

Kesimpulannya, anda bisa reset password BIOS laptop ASUS dengan cara :
1. Tekan kombinasi Alt + R
2. Masukkan kode recovery
3. tekan Enter dan masuk ke setting BIOS

Artikel ini mungkin agak kacau dan bolak-balik, yach karena saking senangnya menemukan ilmu baru. Oh... ya alamat pastebinnya di sini :


Anda bisa juga download Password BIOS Laptop ASUS di sini :
- ASUS PASSWORD


Baca juga :
- Kode Untuk Reset Password BIOS Laptop ASUS
- Mengatasi Error Saat Instal Windows 10 di Laptop ASUS



48 komentar:

  1. Ni baru namanya ilmu,,,
    makasih banyak brow,, laptop tmen ne udh berbulan2 gk hidup gra2 lupa password bios nya,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat gan ... untung tuh laptop gak keburu dibanting

      Hapus
  2. Gan naya nie tekan alt r dlm keadaan masuk windows atau baru tekan power lngsung alt r,,, tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan dalam windows ... kan kaga bisa masuk windows

      Jadi habis tekan tombol power, baru tekan Alt+R

      Hapus
  3. klo punyaku sdh dicabut baterainya skitar 30 menit, trus dipasang lagi, tekan tombol Alt R tp yg kluar 2014/07/09 bos, n tgl itu di list gak ada. bisa bantu solusi lain bos? tq

    BalasHapus
  4. Gabisa pencet alt+r. Caranya gimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Hidupkan laptop
      2. Akan muncul form untuk mengsisi pasword, abaikan saja
      3. Tekan tombol keybord Alt dan R

      Hapus
    2. udah cara device maanger juga gabisa udah beberapa kali shut down,saya notebook asus windows 7

      Hapus
    3. Kalo dilihat kasus agan nih brarti laptop udah bisa masuk windows kan? karna udah akses device manager.

      Masalahnya artikel di atas itu untuk laptop asus yang gak bisa masuk windows, sbab BIOS di-password, gituuu gan

      Hapus
    4. Ane tadinya kasusnya sama kaya antum pas di tekan alt+r gak bisa, ternyata tgl tahun diganti masih tgl skrng , jadi ganti manual terlebih dahulu 01/01/2009 ,abis itu save keluar ,masuk ke bios lg baru tekan alt+ r ,masukin kode recovery nya ,,, btw syukron gan infonya bagus bngt

      Hapus
    5. mhn info bang, gmn cara mengganti tgl bios nya scr manual menjadi 01/01/2009 ? tks sblmnya

      Hapus
  5. Broo udah ikutin cara ente nih yang tekan alt + R hbs itu muncul tulisan 2014/01/01 hbs itu selanjut nya cara mengetahui code recorvery nya gimana ya? Mohon pencerahan nya bro.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk recovery password bios yang ane tampilin hanya maksimal sampai 31 desember 2012

      Hapus
    2. GAN yang 2012 ga ada ane butuh bwt 2012/03/08 mkasih gan

      Hapus
  6. Mf gan setelh alt+r muncul tgl 2012/07/06 mhn pencerahan tks

    BalasHapus
  7. cara dapet kode di pastebin gimana gan,,,?? di listnya gak da soalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari di http://pastebin.com/L3c3rySj
      di situ sampai tanggal 2011-12-31

      Hapus
  8. Om, cara mengetehui tanggal defaultnya gimna? Soalnya ini tulisan tinggalnya skrng, nah tau tanggal defaultnya dri mna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada dasarnya untuk ubah ke setting default harus dengan reset CMOS BIOS, jadi coba reset CMOS dulu.

      Kalo pada kasus ane di atas BIOS bisa dalam default setelah lepas baterai polimer

      Hapus
  9. Mantep lah gan... maksih infonya, ngejossss

    BalasHapus
  10. Om klau misalnya Settingan dibiasain botingnya kebalik antara hardist dan dvd. Nah ini masalahnya yg botingnya duluan malah dvd bukan hardist nya. Udh ane setting tpi tetep ga mau berubah kenapa ya om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengaturan 1st drive DVD maka saat booting sistem akan mencari boot di DVD, jika tidak ditemukan maka akan berlanjut ke 2nd drive (HDD)

      Hal ini butuh waktu lebih lama beberapa detik dibanding jika agan atur HDD sebagai 1st boot.

      Kalo setting gak mau berubah, apa mungkin settingannya belum benar, atau juga memang default dari pabrik laptop emang kaya gitu

      Hapus
  11. kak untuk bios asus 2016/06/23 ada kak? minta tolong kak,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Data yg ane punya hanya sampai 2011-12-31

      Hapus
  12. Berhasil Gan....trimakasih sangat membantu sekali

    BalasHapus
  13. asus sy eepc. stlh tekan alt+r langsung invalid password tdk muncul tanggal yg agan2 tampilin diatas. mhn pencerahannya

    BalasHapus
  14. nih solusi yang bener utk tanggal recovery password diatas tanggal 31/12/2011,adalah coba kode dgn tahun dan tanggal 10 tahun kebelakang dr tanggal dan tahun yang tertera di layar anda..sy sdh coba,dan berhasil..
    semoga membantu,,
    (indahnya berbagi)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jos gandos mas,,mkasih banyak sharingnya,,alhamdulillah asus saya bisa d d ubah biosnya :)salam kenal :D

      Hapus
  15. KLO yang tanggal 2017/05/05 gmn gan..?mhn bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini melanjutkan solusi dari bro Ricky :
      Untuk tanggal 2017/05/05 dimundurkan 10 tahun, so jadi 2007/05/05

      menurut data maka :
      2007-05-05 kodenya 0AADAO0B

      Hapus
    2. terima kasih sangat membantu, memang betul tahun dimundurkan 10 tahun...kasus saya 2017/05/27 setelah dimundurkan menjadi 2007/05/27

      Hapus
  16. suskes, terimakasih banyak

    BalasHapus
  17. gan.ane tekan alt+r yg kluar tulisan
    Windows 7/vista/server
    Windows 7/vista/server (no SLIC)
    DEBUG (DEFAULT)
    DEBUG (LEGACY )
    itu gmna gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laptop agan itu asus atau merk lain?

      Hapus
  18. Thank's work gan 100%, mantaplah

    BalasHapus
  19. saya sedang menghadapi masalah yang sama,setelah mengikuti petunjuk diatas tekan ALT+R muncul 2017/10/07, dan minta supaaya diisikan pasword lagi tapi gau tau paswordnya leptop saya asus X450C minta pencerahan langkah selanjutnya, terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Solusinya : Tanggal 2017/10/07 dimundurkan 10 tahun jadi 2007/10/07.

      Maka kodenya adalah : 100LAALD

      Masukkan kode 100LAALD

      Hapus
    2. maaf gan berhubung tanggal yang ad setelah tekan ALT+R berubah dari 2017/10/07 menjadi 2017/10/09 saya minta dibantu paswordnya lagi, dan minta petunjuk langkah2 mencari kode pasword apabila tggal/bln/thn berubh lagi,terima kasih

      Hapus
    3. Setiap anda akses di hari lain biasanya akan berubah tanggalnya.

      Gini aja gan, buka di :
      http://pastebin.com/L3c3rySj

      ingat tahunnya dimundurkan 10 tahun

      Hapus
  20. terima kasih gan pencerahanya leptop bisa aktif kembali Mantaabz..

    BalasHapus
    Balasan
    1. well done bro... senang bisa berbagi

      Hapus
  21. Alt+r malah invalid Paswword, tolong gan pencerahannya

    BalasHapus
  22. Gan ane udh mundur 10thun dari 2017 04 07 ke 2007 04 07..tp kodenya ane gak tau gan.mohon bantuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buka di alamat ini gan :

      https://pastebin.com/L3c3rySj

      atau kalo kesulitan coba pake kode untuk 2007-04-07 adalah AAAA0ALD

      Hapus